Inhaltsverzeichnis:
Name und Beschreibung eines laufenden Lernpfads bearbeiten
Du hast einen Lernpfad gestartet und möchtest nun den Namen oder die Beschreibung ändern? Das ist in Leapsome ganz einfach.
Navigiere als Eigentümer des Lernpfads zunächst zu deinem Lernpfad ('Lernen' > 'Inhalte verwalten' > 'Verwaltung der Lernpfade', wähle den entsprechenden Lernpfad aus und klicke auf 'Verwalten' > 'Bearbeiten', um die Einstellungen zu öffnen). Im Bereich 'Grundlagen' kannst du den Namen und die Beschreibung des Lernpfads bearbeiten – vergiss nicht, auf 'Speichern und Fortfahren' zu klicken.
Bitte beachten: Pfade und Inhalte können jederzeit aktualisiert werden. Mitarbeitende sehen immer die Version, die aktiv war, als sie dem Pfad beigetreten sind – es sei denn, du aktualisierst die Version des Pfads.
Schritte hinzufügen
Um einem laufenden Lernpfad einen Schritt hinzuzufügen, navigiere zum Lernpfad (Tab 'Lernen' > 'Inhalte verwalten' > 'Verwaltung der Lernpfade', klicke auf den entsprechenden Lernpfad > 'Bearbeiten'). Im Bereich 'Schritte' kannst du neue Schritte zum Lernpfad hinzufügen. Bei Bedarf kannst du auch bestehende Schritte bearbeiten oder löschen. Vergiss nicht, auf 'Speichern und Fortfahren' zu klicken.
Bitte beachten: Pfade und Inhalte können jederzeit aktualisiert werden, aber Mitarbeitende, die dem Lernpfad vor der Änderung zugewiesen wurden, sehen immer die alte Version, die aktiv war, als sie dem Pfad beigetreten sind – es sei denn, du aktualisierst die Version des Pfads.
Zielgruppe anpassen
Du möchtest die Zielgruppe deines Lernpfads bearbeiten? Navigiere zum Lernpfad (Tab 'Lernen' > 'Inhalte verwalten' > 'Verwaltung der Lernpfade', klicke auf den entsprechenden Lernpfad und dann auf 'Bearbeiten', um die Einstellungen zu öffnen). Im Bereich 'Zielgruppe' kannst du die Zielgruppe deines Lernpfads anpassen – vergiss nicht, auf 'Speichern und Fortfahren' zu klicken.
Bitte beachten: Die Zielgruppe kann jederzeit aktualisiert werden. Mitarbeitende sehen immer die Version, die aktiv war, als sie dem Pfad beigetreten sind. Daher wirken sich Änderungen an der Zielgruppe nur auf Nutzende aus, die noch nicht Teil des Lernpfads sind. Nutzende, die bereits zugewiesen wurden, sind von der Änderung nicht betroffen – es sei denn, du aktualisierst die Version des Pfads.
Lernpfade klonen
Wenn du viele Lernpfade verwendest, die sich nur in wenigen Schritten unterscheiden, kannst du ganz einfach verschiedene Versionen erstellen, indem du einen bestehenden Pfad klonst. Navigiere dazu zum Dashboard deines Lernpfads und wähle den Lernpfad aus, den du kopieren möchtest. Klicke dann auf das Drei-Punkte-Menü > 'Duplizieren' in der oberen rechten Ecke, um den Pfad zu kopieren.
Der Lernpfad erscheint dann als Kopie in deinem Menü 'Inhalte verwalten' > 'Verwaltung der Lernpfade'. Von dort aus kannst du ihn frei bearbeiten. Bitte beachte: Wenn du einen Pfad und die darin enthaltenen Lerninhalte kopierst, werden Änderungen, die du an einem bestehenden Lerninhalt im kopierten Pfad vornimmst, auch im ursprünglichen Pfad angezeigt. Wenn du den Pfad anpassen möchtest, z.B. um eine teamspezifische Version zu erstellen, lösche einfach die Elemente, die sich vom Original unterscheiden würden, und erstelle neue Lerninhalte dafür.
Einen aktiven Lernpfad löschen
Um einen aktiven Lernpfad zu löschen, navigiere zum Lernpfad (Tab 'Lernen' > 'Inhalte verwalten' > 'Verwaltung der Lernpfade', klicke auf den entsprechenden Lernpfad). Du kannst auf das Drei-Punkte-Menü > 'Löschen' klicken. Alternativ kannst du deinen Lernpfad in den Einstellungen des Lernpfads im Tab 'Status' löschen, indem du hier auf 'Löschen' klickst.
Bitte beachten: Alle Mitarbeitenden, die an diesem Pfad teilnehmen, werden entfernt und neue Nutzende werden nicht mehr hinzugefügt.
Aktionen nach der Aktivierung des Lernpfads
Nach der Aktivierung des Lernpfads hast du folgende Möglichkeiten:
- Nutzende manuell hinzufügen, indem du in der oberen rechten Ecke auf '+ Nutzer hinzufügen' klickst (diese Nutzenden erhalten sofortigen Zugriff auf den Lernpfad). Du kannst Nutzende auch in großer Anzahl manuell hinzufügen, indem du Filter verwendest, um Nutzende, Teams, Standorte, Level oder benutzerdefinierte Attribute hinzuzufügen.
- Nutzende aus dem Pfad entfernen, indem du über den Namen der Person fährst, auf die '3 Punkte' klickst und 'Löschen' auswählst.
- Einzelne Schritte als abgeschlossen markieren und den gesamten Pfad als abgeschlossen kennzeichnen, wenn dies erforderlich ist.